• 电话:010-84240356
  • 传真:010-84240321
  • 地址:北京市东城区和平里七区16号楼260室
  • 邮编:100013
  • 行业标准您现在的位置:首页 > 行业标准

    高效增值肥:氮肥升级突破口

    来源:农资导报浏览次数:1393日期:2016-5-6
        “到2020年,传统单质尿素用量由4000万吨减少到2000万吨,发展增值尿素产能1000万吨,发展尿素硝酸铵溶液(UAN)800万吨,发展硝基复合肥1500万吨,发展脲铵氮肥、农业用改性硝酸铵(如硫酸铵-硝酸铵等)、硝酸铵钙等复合氮肥,提高传统氮肥利用率10个百分点。同时,要引导氮肥企业从生产型企业向生产服务型企业转变,把为现代农业提供技术支持作为目标,构建以氮肥生产企业为核心,商贸物流、农业科研和农技推广等相关单位共同参与的农化服务体系,全面提升氮肥企业的营销水平,氮肥行业的供给侧改革有望领跑整个石化行业。”4月22日,在河南驻马店,2016年氮肥行业工作会暨六届二次理事会上,《氮肥行业“十三五”发展指南》发布,为氮肥行业供给侧改革勾画出了清晰的蓝图。 
      新形势倒逼改革 
      农业部去年公布的《到2020年化肥使用量零增长行动方案》为氮肥行业供给侧改革创造了有利环境。方案提出力争到2020 年,主要农作物肥料利用率达到40%以上。在施肥方式上,要推广测土配方施肥、机械深施、水肥一体化、叶面喷施等方式,到2020 年,机械施肥占主要农作物种植面积的40%以上,水肥一体化技术推广面积增加8000万亩。因此,今后氮肥行业要重点发展一些可大规模生产、适合大田作物施用的新肥料品种,主要包括增效氮肥、UAN、硝基复合肥、水溶肥、高效液体肥、硝酸铵钙、硝酸磷肥等。 
      众所周知,氮肥企业由于资源优势明显,产品单一,在农化服务方面下的功夫不多。面对供给侧改革的新要求,氮肥行业要转变过去单卖产品的思维,努力提高农化服务质量。氮肥企业必须要加快专业化农化服务体系的建设,创新服务模式,通过强化农化服务队伍、提高服务科技含量,尽快使企业由生产型向生产服务型转变,更好地服务家庭农场、专业大户、农民合作社、农业生产化龙头企业等新型农业经营主体。 
      国外经验可借鉴 
      国际市场氮肥供给侧的发展经验值得中国氮肥企业借鉴。 
      据中国氮肥工业协会副秘书长高力介绍,美国每年生产340万吨固体或液体稳定性氮肥,液体氮肥占氮肥的56%,其中UAN占30%,液氨占26%,三元复合肥也基本都是以UAN、聚磷酸铵(APP)和氯化钾为原料形成的液体肥为主。同时,欧洲市场氮肥以硝态氮肥为主,主要品种是硝酸铵钙、硝酸钙、硝硫铵、UAN等,也有企业利用液氨、硫酸锌、UAN、APP和钾肥配制富锌三元复合肥溶液。以色列利用磷酸和尿素制作磷酸脲(强酸性肥料)用于滴灌,解决因硬水堵塞滴头的问题。 
      “印度给予锌强化尿素和苦楝包裹尿素财政补贴,其中锌强化尿素(Zincated Urea)是指按一定标准添加了微量元素锌的尿素,苦楝包裹尿素(Neem Coated Urea)是指用印度苦楝提取物涂层的尿素。2015年,印度化学和肥料部要求国内至少有75%尿素产量用于生产苦楝包裹尿素,允许20%的产量用于生产锌强化尿素。澳大利亚鼓励企业开发液体腐植酸增效剂添加到尿素中,生产的尿素产品叫Black Urea。国际市场氮肥形态的多样性为中国氮肥行业供给侧改革提供了样本,氮企推进供给侧改革有章可循。”高力说。 
      增值化肥领航者企业秦皇岛五弦维爱科技开发有限公司董事长田耀雄告诉记者,当前世界上许多国家都在通过开发天然物质或植物源的肥料增效剂,用于对氮肥在内的化肥进行改性增效。2012年中国农科院新型肥料首席科学家赵秉强带领的团队经过十多年研发出了具有世界水平的锌腐酸等增效剂产品,改性后的增值尿素具有了生物刺激功能,可提高根系活力,促进作物对养分的吸收,同时具有氮素缓释功能,显着降低氨挥发损失,提高氮肥利用率,还可以补充和活化土壤中钙、镁、锌、硼、锰等中微量元素,增强抗逆,促进作物丰产,改善产品品质,当前越来越多的大型氮肥企业加入到了尿素增值改性的行列。 
      供给侧改革成共识 
      为迎合农业需求侧的变化,近几年来,氮肥行业围绕产品改性增效、复合化等方面做了大量工作,肥料新品种开发步伐加快,增值氮肥、水溶性肥料得到快速发展,不仅为农业提供了优质肥料,还有利地推动了企业多元化发展。 
      据记者了解,针对氮肥产品结构调整,氮肥协会积极行动,引领行业供给侧改革,成立了化肥增值产业技术创新联盟、液体肥料产业技术创新联盟、液体肥工程技术研究中心等一批产学研用相结合的联盟和工程技术中心。同时,采取措施积极推进新型氮肥品种农田试验示范工作。去年以来,氮肥协会与中国农业科学院联合开展UAN试验示范推广及配套技术研发专项工作,已经在8个省、自治区安排了20个小区示范试验,并进行大田作物试验,四川金象、河南晋开等6家氮肥企业正在积极参与这项氮肥供给侧改革的活动。 
      值得一提的是,在化肥增值产业技术创新联盟的引领下,氮肥行业尿素增值稳步推进,通过锌腐酸、禾谷素、海藻酸增效剂等植物源天然活性物质对传统尿素产品增值后形成的锌腐酸尿素、禾谷素尿素、海藻酸尿素正在被市场广泛接受。 
      去年5月底在山东德州召开的增值化肥效果观摩会上,工信部原材料司副司长潘爱华望着施用了锌腐酸尿素茁壮的麦田感慨地说到,大力发展增值氮肥既是氮肥行业转型发展的方向,也是实现化肥零增长的有效手段。今年初召开的化肥增值产业技术创新联盟2015年会传出消息,截止到2015年底,寿光联盟、华强化工、天野化工、甘肃刘化、锦天化、心连心、泸天化、六国化工等15 家企业在生产增值尿素,累计产能400万吨。 
      据记者了解,除了增值尿素外,在尿素外层包裹树脂、硫黄形成的包膜尿素;尿素生产过程中加入脲酶抑制剂和(或)硝化抑制剂形成的稳定性长效缓释尿素;在尿素外围以微溶性植物营养物质(或矿物)为包裹层形成的包裹尿素;含氮量在28%~32%,既含有硝态氮、铵态氮及酰胺态氮可用于配置液体复混肥的优质水溶性液态氮肥UAN;尿素加硫酸铵、硝酸铵加硫酸铵、尿素加氯化铵、UAN加硫酸铵、硝酸铵加磷酸铵等不同形态氮的混质氮肥产品越来越被市场所欢迎足以体现氮肥行业对需求侧的认识在逐步深化。

    中国无机盐工业协会钾盐钾肥行业分会    版权所有
    Copyright 2015 jiayanjiafei.org All rights reserved 京ICP备15006484号-1