• 电话:010-84240356
  • 传真:010-84240321
  • 地址:北京市东城区和平里七区16号楼260室
  • 邮编:100013
  • 技术库您现在的位置:首页 > 技术库

    难溶性钾资源提钾新技术

    来源:网络浏览次数:1148日期:2017-11-1



      我国难溶性钾资源十分丰富,把难溶性含钾矿石中的钾分离出来,生产出钾肥,已经是化学家们耗费了上百年心血的大事。但其中投资少、效率高、成本低、节能环保的方法还比较少——这也是我们国家至今还只能满足50%需求的原因。 
      贵州大学原化学系副教授、无机化学教研室主任骆群先生从急国家之急,为人民办好事的愿望出发,成立了以退休老专家为主要科研团体——天德研究所——重点研究以钾长石为原料制取钾肥的工艺技术,历时20年设计并开发出第五代无氧参与反应的高温加热炉来生产钾肥新技术——难溶性含钾岩石生产钾肥工艺专利,大体技术过程如下: 
    一、物理化学依据 
    K2O•Al2O3•6SiO2是含钾长石的标准分子式,钾在矿石分子中是以K2O的形态存在,K2O+C=2K+CO是得到钾的基本化学反应式,该反应在800℃的无氧环境下才能实现。 
    二、热力学依据 
    英国化学家图格道根在《高温物理化学》(1984年版)关于氧化钾分解的热力学数据中提到,K2O+C=2K+CO的反应中CO生成所需要的温度T=1000.47K,这一温度也就是钾被分离出来的温度。 
    三、实验依据 
    该方法在实验室内重复上百次,在日产3t磷酸二氢钾实验中虽因管道漏气没有得到预期产品,但得到了20余公斤聚偏磷酸钾,证明该工艺的科学、可行。 
    四、工艺路线 


    工艺路线图

    甲线——原料从含钾矿石+还原剂碳到钾碱炉渣排出。 
    乙线——煤气发生炉生产煤气,经除尘、储气罐,进入焙烧炉。 
    以钾长石为原料年产钾碱5000吨工艺中试投资费用1100万元。 

    中国无机盐工业协会钾盐钾肥行业分会    版权所有
    Copyright 2015 jiayanjiafei.org All rights reserved 京ICP备15006484号-1