欢迎光临中国钾盐钾肥网! 请登录注册
施用应用
冬天化肥的储存方法,你了解吗?
来源:中国钾盐钾肥网    分享到:

化肥是农作物高产必备的“营养食粮”,大部分经销商和农户有利用冬闲贮存化肥的习惯。有些人误认为,冬季天气寒冷,气温低,化肥储存很简单。其实不然,冬季化肥储存必须加强保管,否则不仅会造成肥料的损失,甚至会引起重大事故。 

一、冬季化肥如何储存

防密封保存,防止挥发

许多氮素化肥,如硫酸铵、碳酸氢铵、硝酸铵等,由于性质极不稳定,在贮藏过程中容易分解挥发降低肥效。因此,这类化肥应采用不透气的塑料袋或其它密封耐腐蚀的容器贮藏。

防水防潮

氮肥里面的氮素肥分都能在水里溶化,受潮或沾水后容易结块或化水流失。因而在贮存保管期间,一定要注意保持干燥,并防止弄破袋子。如果袋子破了,就会吸潮结块,随后就会溶化滴水,造成损失。

注意防火

硝酸铵化肥具有可燃、易燃的特点,在高温下容易氧化而起火燃烧或爆炸。因此,贮藏这类化肥要注意防火,不要靠近炉灶,也不要与易燃物品贮放在一起,能互相发生化学反应的肥料最好分开贮藏。

防污染

氨肥等不能放在卧室、厅堂内,以免挥发的氨气刺激人的眼、鼻和呼吸道,危害健康。

防腐蚀

化肥或多或少都有腐蚀性,对贮存容器一定要严格选择。碳氨、过磷酸钙等决不能贮入布袋、麻袋和纸袋内,应贮在塑料袋或瓷缸里。各种化肥都不能与种子、粮油、农具等贮于一间屋内。

二、冬季保存易爆肥料注意事项

 勿用金属撞击

硝酸铵、硝酸钾和铜、铁等金属混在一起很容易爆炸,所以,产生结块以后,千万不能用金属,像锤或铁锹撞击,撞击会引起爆炸。

普钙别和种子放一起

过磷酸钙就是常规说的普钙,它里面有一些游离酸,储存时别跟种子材料放在一起,防止对种子发粒造成影响。

分类储存

化肥还分酸性化肥和碱性化肥,储存的时候应该分开按种类分开保存,防止一些挥发性物质影响肥效。

 


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.