欢迎光临中国钾盐钾肥网! 请登录注册
施用应用
什么样的防冻剂才有效?磷酸二氢钾+芸苔素内酯+复硝酚钠了解下!
来源:中国钾盐钾肥网    分享到:

寒潮来袭,很多作物都出现不同程度的冻害现象,冬季由于天气、管理等多方面的原因,每年都会发生冻害现象,造成巨大的经济损失。那么,预防作物冻害,什么样的防冻剂才有效呢?

植物发生冻害原因

植物细胞是植物生命活动的结构与功能的基本单位,细胞是由原生质体和细胞壁两部分组成。当温度过低时,植物细胞内的原生质就会结冰,冰晶会刺穿细胞膜造成细胞被破坏,融化后植物细胞内的原生质流出,细胞失去活性,再加上冬季冰的升华和液态水的蒸发,导致植物细胞脱水。轻度冻害,只有部分细胞被破坏,部分幼嫩叶片发生冻害,植株尚能恢复生长,发生严重时,植株大量细胞被破坏,生长点和果实被冻死,植株无法恢复生长,造成大量植株枯死。因此,植物细胞内原生质浓度越高,植株的抗寒性越强,在低温冻害来临前,提高细胞内原生质的浓度,是提高植株抗寒性简单有效的方法。

什么样的防冻剂才有效

磷酸二氢钾+芸苔素内酯+复硝酚钠叶面肥配方效果很不错!

磷酸二氢钾是一种速溶性复合肥,含有大量的磷和钾,能补充作物生长发育所需的大量营养元素磷和钾。

芸苔素内酯是一种人工合成的植物内源激素,能促进根系生长,提高光合作用,提高植物的抗逆性。

复硝酚钠是一种人工合成的植物生长调节剂,是一种强力细胞赋活剂,能促进细胞的原生质流动,提高细胞的活性,显著提高作物的抗逆性。

三者复配使用,可提高细胞的活性,快速提高作物的光合作用能力,促进植物细胞多种酶的活性,加快蛋白质、氨基酸等物质的合成,使叶片更加厚实,细胞原生质浓度提高,显著提高植株的抗寒能力,据在温室大棚内黄瓜上试验,抗寒性能提高5倍液以上,喷施过该配方的黄瓜,在遭受-2℃低温下不会发生冻害。

磷酸二氢钾+芸苔素内酯+复硝酚钠叶面肥配方优点

1)促进光合作用:该配方三种成分均有促进植物的光合作用,加快植物对营养物质的吸收和转化利用,使细胞内原生质的浓度显著提高。

2)促进有机质的合成:该配方不仅能提高作物生长所需的磷和钾,还能提高细胞的活性,促进蛋白质、糖类、氨基酸、维生素等物质的合成。

3)耐低温性提高:复硝酚钠是一种细胞赋活剂,能提高细胞的活性,只要植株还有生理功能,复硝酚钠就能发挥作用,促进作物快速恢复生长。

4)见效快:该配方中含有的复硝酚钠喷施后能快速发挥作用,温度超过25°C,24小时就能见效,超过15℃,3-4天就能见效。

适用作物

该配方可适用于小麦、番茄、茄子、辣椒、黄瓜、西葫芦、草莓、西瓜、甜瓜、玉米、大豆、豇豆、菜豆、白菜、萝卜、马铃薯、大蒜等多种作物。

使用方法

1)苗期使用,在冬小麦、大蒜等作物苗期,可用98%磷酸二氢钾(30-50克)+0.01%芸苔素内酯(10-15克)+98%复硝酚钠(5-6克),兑水30公斤均匀喷雾,可显著提高幼苗的抗寒性,预防冻害的发生。

2)开花结果期使用,在番茄、黄瓜、辣椒、茄子、草莓等作物开花结果期,可用98%磷酸二氢钾(50-80克)+0.01%芸苔素内酯(12-15克)+98%复硝酚钠(6-8克),兑水30公斤均匀喷雾,可促进果实膨大,预防植株早衰,显著提高植株的抗寒能力。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.